Общественная дипломатия

Выставка «Сталинград: Призыв к миру» открылась в Турине

Compressed file

Накануне празднования 76-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск советскими войсками под Сталинградом в здании Публичной библиотеки «Вилла Аморетти» в Турине открылась экспозиция «Сталинград: Призыв к миру».

С приветственными словами к гостям обратились консул-советник Генерального консульства России в Милане Александр Лилленурм, заместитель главы Волгограда Андрей Лях, заместитель мэра Турина по вопросам культуры Франческа Леон.

Выставка, которая продлится до 15 февраля, построена по тематико-хронологическому принципу, каждый ее раздел посвящен определенным этапам битвы на Волге – тяжелым боям на дальних и ближних подступах к городу, наступлению советских войск, жизни детей военного Сталинграда, а также последующему возрождению города из руин. Проект посвящен памяти миллионов людей, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Его цель – сохранить и донести историческую правду о войне до всех жителей Европы, помочь осознать ценность мира на земле.

Compressed file

Уникальный проект стартовал в феврале 2018 года и вошел в число 200 памятных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Сталинградской Победы. За год документы и фотографии, произведения живописи и графики, рассказывающие о грандиозном сражении на Волге, смогли увидеть жители и гости Рима, Парижа, Дижона, Монпелье, Дюнкерка, Берлина, Брюсселя, Льежа, Неаполя, Ортоны. Выставка создана при поддержке администрации Волгоградской области на основе материалов музея-панорамы «Сталинградская битва», ведущих музейных учреждений России и зарубежья.