Тематические встречи

В РЦНК чествовали писателя и дипломата А.С.Грибоедова

Compressed file

13 февраля в Российском центре науки и культуры в Риме в рамках литературных встреч «Портреты русских писателей» прошел вечер, посвященный поэту, драматургу, дипломату и композитору Александру Грибоедову. По случаю отмечаемого в России 10 февраля Дня дипломатического работника состоялся разговор и об истории внешних сношений нашей страны, начиная с Ивана Грозного.

Открывая вечер, советник посольства России в Италии Дмитрий Гурин рассказал об этапах становления российской дипломатии, о героической миссии А.С.Грибоедова в Персии и подчеркнул, что профессиональной задачей дипломатии всегда было служение Родине и отстаивание её интересов.

Compressed file
Дмитрий Гурин

Куратор проекта Ирина Двизова говорила о портрете Александра Сергеевича кисти Ивана Крамского, на котором Грибоедов предстает перед зрителем серьезным, высокоинтеллигентным человеком с правильными чертами лица. Считается, что художнику удалось создать собирательный образ, являющийся самым точным и реалистичным портретом писателя. Особое внимание И.Двизова уделила Грибоедову как автору блестящей пьесы «Горе от ума» и создателю образа Чацкого, человеку, сыгравшему наряду с А.С.Пушкиным выдающуюся роль в становлении русского литературного языка.

Compressed file

Музыкальный подарок гостям РЦНК преподнес итальянский пианист Джанлуиджи Даниэле, исполнивший Вальс ми минор, написанный Грибоедовым, и считающийся первым русским вальсом, дошедшим до наших дней.

Compressed file
Джанлуиджи Даниэле

Среди гостей «Русского дома» – представители иностранных  дипмиссий, потомки знаменитого российского дворянского рода Олсуфьевых, филологи и русисты, студенты римских университетов, соотечественники.

Следующая встреча «Портреты русских художников» состоится 10 апреля и будет посвящена Александру Островскому. Для записи на лекцию необходимо отправить электронное письмо на адрес corsilingua@centroculturalerusso.it , указав имя, фамилию и количество человек.

Compressed file