Культура

В РЦНК в Риме прошли мероприятия I Международного фортепианного фестиваля русской музыки

Compressed file

22 и 23 мая в Российском центре науки и культуры в Риме прошли мероприятия I Международного фортепианного фестиваля русской музыки, который призван укрепить международные культурные связи России и зарубежных стран с помощью самого изящного и интернационального языка общения – музыки.

В программе Фестиваля – концерты русской фортепианной музыки, творческие лекции и мастер-классы по фортепиано в 11 мировых столицах. Старт проекта состоялся 6 марта в Ереване, после чего мероприятия фестиваля прошли в Буэнос-Айресе, Тель-Авиве, Берлине, Астане, Пекине, Париже и Минске.

Compressed file

Организатором фестиваля выступает Автономная некоммерческая организация «Экология культуры» при поддержке Россотрудничества с использованием средств Фонда президентских грантов. Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист России, профессор и эксперт кафедры ЮНЕСКО Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов.

22 и 23 мая профессор Юрий Богданов провёл в РЦНК серию мастер-классов по специальности фортепиано с итальянскими пианистами, в которых приняли участие как юные учащиеся, так и студенты, и выпускники высших музыкальных учебных заведений. Музыканты и слушатели высоко оценили профессионализм и незаурядный педагогический талант Юрия Богданова. Участие в мастер-классах позволило итальянским пианистам получить ценные советы по совершенствованию своего мастерства и развитию профессиональной карьеры.

Compressed file

Вечером 23 мая в РЦНК состоялся фортепианный концерт русской классической музыки. В начале мероприятия с приветственным словом выступил руководитель Центра Олег Осипов. В концерте приняли участие Юрий Богданов и итальянский пианист, профессор Миланской консерватории имени Дж. Верди Винченцо Бальцани. Пианисты исполнили произведения Мусоргского, Чайковского, Аренского, Скрябина и Рахманинова.

Compressed file
Винченцо Бальцани
Compressed file
Юрий Богданов

Ведущие мероприятия сопровождали концерт рассказом на русском и итальянском языках о жизни и творчестве русских композиторов, а также об истории создания некоторых произведений. Римская публика тепло принимала артистов.

Compressed file