Тематические встречи

Выступление пианиста и композитора Фёдора Бирючева

Compressed file

Концерт уникального музыканта нашей современности – Фёдора Бирючева – прошел в представительстве Россотрудничества в Риме в рамках ежегодного столичного «Фестиваля дипломатии».

«Сегодня мы не услышим произведения знакомых и любимых нами классиков, – сказала в приветственном слове руководитель РЦНК Дария Пушкова, – в Русском доме прозвучит музыка, написанная композитором, которому всего 25 лет, а за его плечами уже два изданных альбома и более сотни концертов по всему миру».

Compressed file

Ф.Бирючев, чутко улавливающий ритмы и звуки окружающего пространства покорил гостей своей высочайшей техникой исполнения. Каждое произведение пианиста было наполнено светом, любовью и драматизмом. Его музыка стала откровением для слушателей, сложным по содержанию, но в то же время легким и изящным, как сама природа.

Compressed file

Вечер завершился круглым столом с участием Ф.Бирючева, а также профессора Национальной академии Святой Цецилии Маурицио Габриэли и архитектора Фабрицио Проперци. В своих выступлениях они уделили внимание структуре современной музыки и ее значению в наше время.

Compressed file

***
Ф.Бирючев – яркий представитель сцены новой музыки и заметная фигура в контексте современной музыкальной культуры. Сфера интересов композитора простирается от сольных фортепианных сочинений до сотрудничества с оркестрами, от написания музыки для  различных брендов до масштабных оперных проектов.

Отдельного внимания заслуживает участие Фёдора в роли саунд-продюсера в первой в мире классической опере в иммерсивном формате «Пиковая дама» в Москве, где он работал с оркестром «New Classic Band» под руководством дирижера Андрея Рейна и солистами Большого Театра. В 2018 году этот проект стал лауреатом III Национальной премии «Онегин».