Общественная дипломатия

Вечер, посвященный 90-летию Е.М.Примакова

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Италии вспоминали выдающегося советского и российского государственного деятеля, премьер-министра (1998-1999) и министра иностранных дел (1996-1998) Евгения Максимовича Примакова.

Compressed file
Во время конференции
фото Светлана Лисичникова

Конференцию «От однополярного мира к многополярному. Наследие Е.М.Примакова» открыл Сергей Разов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Итальянской Республике и в Республике Сан-Марино по совместительству.

Глава российской дипмиссии отметил роль личности в истории, напомнив о персональной заслуге и способностях убеждения Примакова при подписании соглашения, проложившего конец гражданскому конфликту в Таджикистане (1997).

Compressed file
Дария Пушкова, Александр Авдеев, Сергей Разов
фото Светлана Лисичникова

По мнению бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Италии Ламберто Дини, которого с Примаковым связывала дружба, дипломат внес вклад в создание мирового порядка. «Он опирался на два принципа – защита национальных интересов России и необходимость разрешения конфликтов без применения силы. Он считал, что отношения США и России после холодной войны должны были выстраиваться на основе невмешательства, но в современной политике силы этот принцип часто игнорируется», – подчеркнул Дини.

Compressed file
Сергей Разов, Ламберто Дини, Алексей Пушков
фото Светлана Лисичникова

Е.М.Примаков во многом предвосхитил проблемы, которыми отмечена современная геополитика. Выступавшие отмечали, что именно Примаков был автором и идеологом новой внешнеполитической доктрины России.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков в своем выступлении подчеркнул, что знаменитый разворот над Атлантикой в 1999 году стал точкой отсчета новой внешнеполитической линии России: «от правопреемницы СССР, ослабленной его падением, от доктрины младшего партнера США, до доктрины самостоятельного центра силы». «Эта доктрина была развита и окончательно закреплена в речи президента России Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году», – отметил сенатор.

Compressed file
Выступление Алексея Пушкова
фото Светлана Лисичникова

Со своей стороны Александр Авдеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане, представитель Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству заметил, что поворот этот произошел раньше – в 1997 году с приходом Примакова в МИД.

 

Compressed file
Алексей Пушков и Александр Авдеев

Гости «Русского дома» вспоминали, каким был Евгений Максимович в общении: верным другом, гостеприимным хозяином и интересным собеседником, человеком с прекрасным чувством юмора.

Переведенную на итальянский язык книгу Примакова «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» представил депутат, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Павел Дорохин. Это издание является не только блестящим исследованием международных проблем, но и глубоким теоретическим трудом, в котором Евгений Примаков дает определение основам современного многополярного миропорядка, анализирует ключевые вопросы, как международных отношений, так и внутриполитической ситуации России.

В этот день в зале не осталось ни одного свободного места, что свидетельствует не только о колоссальном уважении к фигуре патриарха российской политики, но и о высоком интересе к расстановке сил в современном многополярном мире.

Compressed file
Гости Русского дома
фото Светлана Лисичникова

В «Русский дом» пришли послы стран СНГ, представители МИД Италии, Торгово-промышленной палаты России, ФАО, ассоциаций дружбы Россия-Италия, бывшие коллеги и ученики Евгения Максимовича, российские и итальянские журналисты, студенты столичных вузов, изучающие международные отношения, многочисленные соотечественники.

 

Compressed file

фото Светлана Лисичникова

В холле РЦНК открылась фотовыставка, на которой были представлены кадры хроники визитов Е.М.Примакова в Рим и его встреч с высокопоставленными представителями международных организаций в разные годы его пребывания на руководящих государственных постах. Завершилось мероприятие показом документального фильма, посвященного политику.

Compressed file
Дария Пушкова и Александр Авдеев