Культура

Фестиваль российского искусства «Россия – Италия. Сквозь века» в Риме

Compressed file

В преддверии рождественских и новогодних праздников в Российском центре науки и культуры в Риме прошел открытый урок для детей по кукольной анимации и открылась выставка поздравительных открыток «Счастливого Рождества!» из собрания Государственного центрального музея современной истории России.

Открытый урок ученицы основателя Московского театра кукол Сергея Образцова Марии Муат начался с просмотра авторского мультипликационного фильма «Сказка про Ёлочку». Маленькие посетители «Русского дома» с интересом следили за новогодними приключениями девочки-елочки.

Compressed file

Режиссер и художественный руководитель студии «Пчела», лауреат и член киноакадемии «НИКА», заслуженная артистка Российской Федерации М.Муат рассказала о том, как создаются кукольные мультфильмы. Большой восторг у ребят вызвала встреча с героями «Сказки про Ёлочку», которых привезла с собой Мария.

Compressed file

Вечер продолжился в выставочных залах РЦНК, где были представлены открытки первой половины ХХ века, изданные многочисленными российскими хромолитографиями. Эти почтовые карточки, по которым можно проследить историю традиции празднования Рождества и Нового года, пользовались большой популярностью в самых разных слоях российского общества.

Compressed file

Выставка будет открыта до 30 декабря. Часы посещения: пн – пт с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:30. По субботам: с 10:00 до 18:00 (до 21 декабря включительно).

***
Фестиваль российского искусства «Россия – Италия. Сквозь века» был создан в 2004 году по случаю 500-летия установления отношений между Россией и Италией. Он служит основой создания благоприятных условий для развития диалога культур, укрепления культурных и духовных связей и межнациональных взаимоотношений.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» при участии Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике и Посольства Российской Федерации при Ватикане. Он включен в программу официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.