Тематические встречи

Секреты славянской куклы узнали в РЦНК

Compressed file

Испокон веков куклы вызывали интерес и у детей, и у взрослых, которые верили, что человекоподобные фигурки защищают от их болезней, ссор и дурного глаза.

Увлекательную лекцию о куклах-оберегах провела в Российском центре науки и культуры в Риме художник по декоративно-прикладному искусству Алина Смирнова. Она рассказала об истории народной тряпичной игрушки, о русских обрядах и традициях, связанных с изготовлением кукол, о многообразии видов традиционных русских кукол.

Compressed file
Алина Смирнова

«Люди верили, что куклы, наделенные положительной энергией, помогали достичь благополучия в повседневной жизни, справляться с большими объемами любой работы, упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей», – поясняет суть оберегов Алина.

Собравшиеся в «Русском доме» гости с интересом слушали о маленьких помощницах наших предков-славян, создаваемых из подручных материалов – палочек, соломы, пеньки, тряпочек. Они узнали, почему кукла Зерновушка такая толстая, куда скачет Солнечный конь, как помогала исполнять заветные мечты кукла Желанница, кто такие Лихорадки-Лиходейки и откуда у Десятиручки так много рук.

Compressed file

«Отрадно, что в современном мире возрождается интерес к традиционной народной кукле. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. Я думаю, что народные куклы-обереги постепенно вернутся в каждый дом», – в завершении вечера сказала А.Смирнова.

Compressed file