Русский язык

В Риме прошел отбор на международный конкурс чтецов «Живая классика»

Compressed file

26 января в Российском центре науки и культуры римские школьники приняли участие в отборочном туре Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

За шанс поехать отдыхать в Международный детский центр «Артек» и возможность выступить на Красной площади в суперфинале боролись учащиеся школы при посольстве России в Италии, приходской детской субботней школы ставропигиального храма святой великомученицы Екатерины, а также ребята из школ «Русское слово», «Кириллица» и «Мой Русский Мир».

Для выступления школьники выбрали произведения таких авторов как Борис Ганаго, Николай Гоголь, Виктор Драгунский, Марина Дружинина, Алексей Толстой, Даниил Хармс и Юрия Яковлева.

Compressed file

Членами жюри отборочного этапа стали: Ася Емельянова, шеф римского бюро ВГТРК, Александр Полежаев, сотрудник представительства Россотрудничества в Италии и Наталия Флоренская, выпускница Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподаватель актёрского мастерства (мастерские проф. А.Баталова и А.Ромашина).

Compressed file

Выступления оценивались по следующим параметрам: органичность выбранного произведения, глубина проникновения в образ и смысловую структуру текста, грамотная речь и дикция, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Победителями в младшей группе (10 – 12 лет) стали Элизабетта Джованнелли (3 место), Валентин Рымаренко и Елена Мурджида (2 место) и Елизавета Клименко (1 место). Диплом за третье место в старшей группе (13 – 17 лет) получил Франческо Продан, второе место занял Алессандро Витторио Алтимари, первое место – Афина Мария Атцори. Специальный приз за чувство юмора был вручен Ивано Спадавеккиа, а приз за артистичность достался Максиму Иванченко.

Ребята теперь будут бороться за победу в финале национального конкурса «Живая классика», который пройдет в Милане на базе учебно-образовательного центра «Гармония».