Наука

Десятые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения в РЦНК

Compressed file

3 февраля в Российском центре науки и культуры в Риме открылся Десятый Международный научно-образовательный семинар «Римские Кирилло-Мефодиевские чтения», в котором принимают участие ведущие слависты из России, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Литвы, Польши, Сербии, США, Хорватии и Швейцарии

Особенностью Римских Кирилло-Мефодиевских чтений в том, что они носят не только научный, но и образовательный характер. Среди участников – студенты и аспиранты российских и итальянских вузов.

С открытием юбилейного семинара собравшихся в «Русском доме» специалистов поздравила автор проекта, заведующая кафедрой славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им.М.В.Ломоносова Наталья Запольская.

Compressed file
Наталья Запольская

К гостям обратился профессор Флорентийского университета, председатель Библейской комиссии при Международном комитете славистов Марчелло Гардзанити. «На Чтениях участники слушают доклады друг друга, но главное – они работают вместе, находя новые темы для взаимодействия. Ведь культура не развивается только в процессе чтения книг, она развивается в диалоге. Данный семинар дает возможность каждому представить результаты своих поисков и внести свой вклад в славяноведение», – подчеркнул профессор Гардзонити.

В рамках Чтений будут рассмотрены вопросы лингвистической рефлексии в славянском культурно-языковом пространстве, а также славянской письменности в истории и современности, особое внимание будет уделено развитию процесса от средневековой книжности к литературе постмодернизма.

Compressed file

На мероприятии будут представлены различные научные издания, проведены многочисленные лекции и мастер-классы.

Семинар, организованный Центром междисциплинарных исследований славянской книжности Института славяноведения РАН, кафедрой славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Российского центра науки и культуры в Риме, продлится до 8 февраля 2020 г.