Культура

«Лица стихии». Выставка работ Андрея Ремнёва

Compressed file

Художники, владельцы галерей, известные в Италии искусствоведы, ценители современной живописи, актеры пришли 6 февраля в Российский центр науки и культуры в Риме на выставку профессора Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова Андрея Ремнева.

Экспозицию открыла руководитель «Русского дома» Дария Пушкова, отметившая уникальность представленных в стенах Центра полотен – все 12 были написаны специально для римской выставки.

Д.Пушкова зачитала письмо, направленное А.Ремнёвым в адрес гостей. «Свои размышления и рефлексию по поводу взаимоотношений русского и итальянского искусства я выразил в этой серии картин. И я очень рад, что то, что я пытался сказать, находит отклик и у русских, и у итальянских зрителей. Мне кажется, в этом и состоит задача искусства – преодолевать границы и выявлять то, что волнует каждого человека, независимо от языка и национальности», – подчеркнул художник.

Compressed file
Посол России в Ватикане Александр Авдеев и руководитель РЦНК в Риме Дария Пушкова

Организатор выставки – директор Dorothy Circus Gallery Александра Маццанти сказала, что с первой встречи была очарована работами Ремнёва, полными тайн, необычайной красоты и грации. «Я непременно хотела организовать выставку работ Андрея в Вечном городе, чтобы познакомить итальянцев с его изысканной техникой», – сказала она.

Художник, вдохновленный символами традиционной русской живописи, приглашает посетителей экспозиции погрузиться в язык русских икон, интерпретированных им в современном ключе и под сильным влиянием любимого им классического итальянского искусства, в частности Пьеро Делла Франческа и Беноццо Гоццоли.

Compressed file

Замысел, заложенный А.Ремнёвым в серию картин, представленных в РЦНК, ставит в центр фигуру женщины, которая является для него наиболее ярким воплощением силы природы.

Техника художника, по его собственным словам, строится на соединении приемов древнерусской иконописи, русской живописи XVIII века, композиционных находок «Мира искусства» и русского конструктивизма. Для написания картин Ремнёв использует древние техники, сам изготавливая натуральные краски на основе яичного желтка.

Выставка в РЦНК будет открыта до 22 февраля.

Часы посещения:
пн. – пт. с 10 до 18:30,
среда с 10 до 16,
суббота с 10 до 17:30.