Соотечественники

Фестиваль «Костюм народов России» в Вероне

Compressed file

Модельеры из Воронежа, Екатеринбурга, Москвы, Перми, Череповца и Якутска приняли участие в Шестом международном фестивале народного костюма.

Финал конкурса проходил в веронском театре Сан-Массимо. Лучшие творческие коллективы, театры моды и фольклорные танцевальные группы из России и Италии боролись за звание победителей. Первые премии в номинациях «Танец и костюм», «Исторический костюм», «Художественный костюм» были вручены студенткам Арктического государственного института культуры и искусств. Участницы представили образы прекрасных северянок, олицетворяющих бескрайние просторы Якутии, реки, тайгу, чистоту льда и снега, богатство народных традиций. Приз за лучшее «Платье для Джульетты» получили студенты Академии изобразительных искусств из Вероны.

В этом году на фестивале была введена специальная номинация «Сердце помнит, не забудет никогда», посвященная 75-летию Победы. Члены жюри единогласно присудили её воронежскому театру костюма «Вдохновение», чье выступление тронуло всех присутствующих в зале.

Compressed file
Compressed file

Значимым событием для ребят стало участие в итальянском карнавале «Баканал», которому в 2020 году исполнилось 489 лет, а также демонстрация своих костюмов на главной площади Венеции Сан-Марко.

Compressed file

В рамках культурной программы российские модельеры посетили музеи и исторические места Вероны и Венеции, приняли участие в мастер-классах, подготовленных итальянскими школами дизайна, встретились с профессором Джорджио Баньоли, заведующим кафедрой истории театрального костюма веронской Академии изобразительных искусств.

Compressed file

Фестиваль организован культурной ассоциацией «Русский Дом в Вероне» при поддержке Представительства Россотрудничества в Италии.