Тематические встречи

Выставка «Русские “гарибальдийцы” в итальянском Сопротивлении» проходит в Вероне

Compressed file

Со 2 марта по 15 марта в центральной библиотеке «Артуро Фринци» университета Вероны проходит фотовыставка «Русские "гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении», организованная Фондом «ЗурАрт» и итальянской ассоциацией «Гуманность внутри войны».

Compressed file

Фотографии и документы посвящены антифашистскому движению в Италии в период Второй Мировой войны. Итальянское Сопротивление было одним из мощных в Европе. В его рядах сражались беглые военнопленные из стран антигитлеровской коалиции. В некоторых районах Италии огромную роль играли партизанские отряды и подпольные группы, в которых активно участвовали бывшие советские военнопленные. 

Гости, присутствующие на открытии выставки, отметили важность таких проектов, так как они способствуют укреплению чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России и Италии, обеспечению преемственности поколения, воспитания гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную жизненную позицию.

Compressed file

В рамках открытия фотовыставки было подписано Соглашение о партнерстве между Всероссийским движением «Бессмертный полк России» и движением «Бессмертный полк в Италии». Свою подпись на документе поставили сопредседатель «Бессмертного Полка» в России, депутат Государственной Думы Российской Федерации, общественный деятель Николай Земцов и президент ассоциации «Гуманность внутри войны», основатель «Бессмертного полка в Италии» Анна Мария Зилли.

Compressed file

3 марта на кладбище города Сан Дзено была проведена траурная церемония с участием мэра Эрнесто Аббиати, президента Национальной Ассоциации Партизан Италии г.Верона, ассоциации «Гуманность внутри войны» и российской делегации во главе с Николаем Земцовым. Были возложены венки к могиле Неизвестного Советского Партизана.

Compressed file

Настоятелем веронского прихода святителя Николая Чудотворца, протоиереем Сергием Дмитриевым была отслужена заупокойная лития.

Compressed file

Фонд поддержки культурных инициатив «ЗурАрт» совместно с итальянской ассоциацией «Гуманность внутри Войны» приступил к реализации долгосрочной выставочной программы «Русские «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении», посвященной локальным войнам и конфликтам.

Первая подобная выставка была проведена в октябре 2016 году в Удине. Вторая открылась в ноябре 2016 в г.Таранто и была проведена совместно с итальянской Ассоциацией «ВЕРСО ЭСТ». Обе экспозиции вызвали большой интерес у публики.

Партнером Международного проекта «Русские "гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении» является Южный региональный банк.