История отношений между Россией и Италией уходит в далекое прошлое. Их прочной основой стали более чем 500-летние связи в сфере культуры. Они и обусловили взаимопритяжение, взаимодополнение двух народов. Еще в XV веке соборы Кремля с зубцами, столь характерными для архитектуры Флоренции, Феррары, Болоньи и Милана, возводились под руководством выдающихся итальянских архитекторов.

Итальянский стиль стал «великим стилем русской империи». Обращение к Италии, в первую очередь, давало приобретение нового культурного опыта, в ней русские видели страну, где следовало совершенствоваться художествам. Именно поэтому отсюда приглашали архитекторов, живописцев, скульпторов, декораторов для строительства и оформления зданий Петербурга и Москвы, для украшения дворянских усадеб.

Одновременно расширялись политические и торговые связи. В период борьбы за объединение Италии («Рисорджименто»), многие выдвигали идеи будущего российско-итальянского сотрудничества в Средиземноморье. В 1944 году СССР стал первой страной, установившей дипломатические отношения с Италией, свергнувшей фашистский режим. Италия одной из первых признала новую Россию в качестве правопреемницы Советского Союза. 


Во внешней политике Италия стремится к согласованию своих позиций с европейскими и атлантическими партнерами. Вместе с тем, руководство страны убеждено в необходимости вести постоянный диалог с Россией. В частности, Италия активно поддержала процесс развития отношений Москвы с Европейским союзом и НАТО. Таким образом, очевидно, что Россия в ее диалоге с евроатлантическими партнерами может всегда рассчитывать на посредничество итальянской дипломатии. 

В 1994 году российско-итальянские отношения получили солидную правовую основу – «Договор о дружбе и сотрудничестве», за которым последовало множество других нормативных актов и протоколов. За прошедшее двадцатилетие создан эффективный механизм политического взаимодействия. Результативным инструментом систематического двустороннего диалога по всему спектру отношений стали межгосударственные саммиты и межправительственные консультации на самом высоком уровне.

Уровень энергообеспеченности Италии равен всего лишь 15 процентам, поэтому именно сфере энергетики в отношениях между нашими странами придается особое значение. Стратегическим явилось Соглашение 2006 года между Газпромом и итальянским энергетическим концерном Eni. Одной из приоритетных сфер по привлечению итальянского капитала становится электроэнергетика. Итальянская электроэнергетическая группа Enel проявляет повышенный интерес к процессам реструктуризации, приватизации, либерализации энергетической отрасли России, в частности, оптовых и территориальных генерирующих компаний.

Совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству стал эффективным механизмом экономического взаимодействия между двумя странами, придал этим отношениям новое качество. Сегодня Италия является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров России, занимая четвертое место в мире после Германии, Нидерландов и Китая по объему товарооборота с нашей страной. В 2012 году взаимный товарооборот составил 45,8 млрд. долл., а в 2013 году – 53,9 млрд. долл.

В сотрудничестве с итальянскими фирмами в России были сооружены крупные промышленные объекты. Среди них – автомобильный завод в Тольятти, химические комплексы по производству аммиака и карбамида, трубный завод в Волжске, компрессорные станции для магистрального газопровода Сибирь – Западная Европа. Не забыты предприятия для выпуска товаров широкого потребления. Это кожевенные и обувные фабрики в Рязани, Калуге, Москве и Тольятти, завод по производству полипропилена в Москве, комплекс перерабатывающего и упаковочного оборудования сельскохозяйственной продукции в Кемеровской области, завод по производству стиральных машин и холодильников в Липецке, завод по производству керамической плитки в Москве.


Успешным можно назвать взаимодействие в кредитной сфере. Подписано рамочное соглашение о сотрудничестве по развитию малого и среднего предпринимательства между российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и итальянским Банком Интеза Санпаоло.

Российско-итальянское культурное взаимодействие осуществляется на базе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования от 10 февраля 1998 года.


Свидетельством прочности культурных связей между двумя странами в 2011 году стал «Год российской культуры и русского языка» в Италии и «Год итальянского языка и итальянской культуры» в России. Итальянский язык изучается в шести десятках школ в разных городах России, кроме того, появились «школы-побратимы», осуществляющие в ходе электронного общения совместные учебные программы со школами Италии.

Значительный вклад в развитие двусторонних отношений вносят Россотрудничество, Фонд «Русский мир», Итальянский институт культуры в Москве и Санкт-Петербурге. В 2011 году в Риме состоялось открытие Российского центра науки и культуры. 


Российско-итальянское «Соглашение о взаимном признании документов об образовании», подписанное в 2010 году, еще не ратифицировано Италией. Возможно, более тесное межпарламентское общение будет способствовать его скорейшей ратификации. Ведь оно повысит уровень мобильности выпускников университетов, желающих продолжать обучение, добиваться соискания ученых степеней. Осуществляемую в рамках Болонского процесса мобильность студентов совершенно необходимо дополнить расширением контактов и взаимодействия профессорско-преподавательского состава, без чего трудно добиться согласования учебных планов и, следовательно, расширения практики двойных дипломов об образовании. Решение этой задачи настоятельно требует совершенствования системы государственного и частного спонсорства, направленного на финансовую поддержку мобильности студентов и преподавателей.

Необходимо уделить особое внимание туристическим обменам. Важно, чтобы туристы из Италии посещали не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие города, имеющие богатую историю. Это будет способствовать развитию культурного туризма, даст возможность всесторонне ознакомиться с историей и многонациональной культурой России. Успешное проведение года туризма требует более тщательной подготовки квалифицированных кадров для сопровождения туристических групп. Хорошо было бы подумать об организации специальных туристических групп для пенсионеров и инвалидов. Необходимо регулярное проведение информационных кампаний в различных регионах Италии для ознакомления итальянцев с предлагаемыми туристическими маршрутами по России.


Сегодня около 30 субъектов Российской Федерации подписали соглашения с итальянскими регионами-областями. Региональным властям следует перенимать опыт субъектов, создавших специальные агентства по привлечению иностранных инвестиций и работе с инвесторами. Эти агентства призваны информировать о привлекательности субъекта Федерации, заниматься поиском и привлечением инвесторов, разработкой перспективных направлений сотрудничества и созданием подразделений по поддержке конкретных проектов.