Общественная дипломатия

В Умбрии проходит Фестиваль Наций, посвященный России

Compressed file

Руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова открыла 53 Фестиваль Наций, проходящий в эти дни в умбрийском городе Читта-ди-Кастелло.

В этом году организаторы посвятили фестиваль России и её великим композиторам и поэтам Серебряного века. В последнюю неделю августа на лучших площадках города звучат произведения Сергея Прокофьева, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Александра Скрябина и Николая Метнера. Зрители услышат также поэзию Марины Цветаевой, Владимира Маяковского и Даниила Хармса.

«Русская культура породила столько восхитительных талантов», – отметил художественный руководитель фестиваля, дирижер Альдо Сисилло.

Compressed file

Фото Массимо Радиккьи

В своем приветственном слове президент фестиваля Леонардо Сальчерини сказал, что посвящение России задумывалось еще в январе, до пандемии. «Видя ту неоценимую помощь, которую Россия оказала Италии, мы еще раз убедились, что наше решение было правильным», – подчеркнул он и поблагодарил главу представительства Россотрудничества в Италии Дарию Пушкову за помощь в организации инициативы. 

В связи с событиями, происходящими в мире, программу фестиваля пришлось изменить. Из-за закрытых границ не смогли приехать артисты Пермского театра оперы и балета. Также не состоятся два концерта симфонических оркестров, поскольку невозможно гарантировать необходимую дистанцию между музыкантами.

Compressed file
Итальянский квартет CHERUBINI исполняет русскую музыку
Фото Массимо Радиккьи

«Даже если границы между Россией и Италией закрыты, наши сердца остаются всегда открыты красоте, искусству и дружбе между нашими народами», – сказала Д.Пушкова.

В первый день фестиваля на сцене театра Иллюминатов выступил  виртуоз Дмитрий Шишкин. Он начал заниматься музыкой с трех лет, а в шесть стал лауреатом конкурса юных пианистов. Гостей также ждёт познавательный проект «Петя и волк», музыкально-поэтические композиции на стихи русских поэтов и концерт, на котором меццо-сопрано Мария Комарова под аккомпанемент Светланы Македон исполнит арии из русских опер.

Compressed file
Дмитрий Шишкин
Фото Массимо Радиккьи

***

Фестиваль Наций проводится с 1968 года, в разные годы в нем участвовали Лучано Паваротти, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, а также ведущие итальянские и европейские оркестры. Инициатива проводится при поддержке Министерства культуры Италии, Российского центра науки и культуры в Риме и культурной ассоциации «Россия-Умбрия».

Дмитрий Шишкин
AviNews