Русский язык

«Пишите грамотно, не делайте ошибок»

Compressed file

Евгений Примаков принял участие в онлайн марафоне «Тотальный диктант»

В этом году просветительская акция «Тотальный диктант» (ТД) проходит в семнадцатый раз. Главная цель – повышение грамотности для носителей русского языка и популяризация русского среди тех, кто его изучает. «Писать грамотно – модно», гласит девиз акции.

«У носителей к русскому языку странное отношение, — говорит Ксения Эрдман - PR-директор проекта. – Многие люди полагают — если ты окончил школу с хорошей оценкой по русскому, то это оберег от ошибок на всю жизнь. Но это не так. Русский – сложный и многогранный язык, его необходимо все время совершенствовать. Говорить и писать грамотно – это своего рода хороший тон».

В этом году в Российском центре науки и культуры в Риме диктант писали те, кто говорит на русском языке с рождения. Студенты языковых курсов при Центре могли написать онлайн тест TruD – это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или не родной и хочет участвовать в акции, но не уверен, что справится с оригинальным текстом диктанта.

Желающих проверить свою грамотность приветствовала руководитель РЦНК Дария Пушкова. Координатор ТД в Риме Полина Ефимкова рассказала о порядке проведения диктанта и отметила, что «приятно видеть за партами как хорошо знакомых борцов с безграмотностью, приходящих в РЦНК уже в седьмой раз, так и новые лица».

Преподаватель русского языка в Университете Флоренции Ирина Двизова продиктовала текст, специально написанный Андреем Геласимовым, российским писателем, кандидатом филологических наук, лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Тема – биография, в том числе малоизвестные факты, основоположника отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Compressed file
Ирина Двизова на Тотальном Диктанте в РЦНК в Риме
Фото: Дарья Кропотова

С самого утра на официальном канале акции в Youtube стартовала еще одна акция ТД – 17-часовой онлайн-марафон от Тотального диктанта и Google Россия, в рамках которого у всех желающих была возможность послушать лекции экспертов-филологов, посмотреть включения из разных точек мира и даже спектакль.

Первым гостем марафона стал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. «Русский язык – один из официальных языков Организации Объединенных Наций, это язык межнационального общения на огромном пространстве постсоветских стран, – сказал Евгений Примаков в эфире марафона. – Это сложный язык, о чем говорят и сами студенты, которые приезжают на учебу в Россию, в т.ч по квотам Россотрудничества – это порядка 15 тысяч человек ежегодно. Конечно, им было бы проще, если бы они приступили к изучению русского языка еще до приезда, до того, как они попадают на подготовительные курсы в России. Поэтому мы решили, наше Агентство будет поддерживать любые образовательные инициативы, связанные с русским языком. Его должны учить не только из любви к его красоте, чтобы читать Пушкина в оригинале, но и потому что это дает социальный шанс, шанс на образование, шанс на лучшую работу. Это должно быть полезно, а не только приятно».

Compressed file
Евгений Примаков
Compressed file
Ольга Ребковец и Евгений Примаков

***

Тотальный диктант начинался как студенческий флешмоб гуманитарного факультета НГУ в 2004 году. Теперь же акция объединяет как носителей русского языка, так и тех, кто его изучает. Инициатива проходит в десятках стран мира, в этом году – в семидесяти. Организаторы напоминают – проект бесплатный и доступен для любого желающего.