Культура

Показ фильма «Кино как молитва» А. Тарковского

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Риме показал документальный фильм Андрея Тарковского-младшего – о жизни и творчестве отца, великого советского режиссера, Андрея Арсеньевича Тарковского.

«Я очень надеюсь, что эта лента поможет понять вам моего отца: как человека и как творческую личность, а также разгадать замыслы и идеи, которые он воплощал в своем творчестве», – такими словами приветствовал автор картины собравшихся в онлайн-кинотеатре РЦНК.

Compressed file

Все места в виртуальном «зрительном зале», рассчитанном на 100 человек, был забронированы уже на следущий день после публикации анонса.

Более 60 минут нигде ранее не публиковавшихся материалов. Фотографии, видеозаписи из семейного архива Тарковских, хранящиеся в России и Флоренции, воспоминания и кадры из фильмов. Но главное – аудиозаписи интервью и лекций Тарковского-старшего… Дневниковые записи, ежедневники – все это сложилось в монолог режиссера о своем кинематографе, о муках поиска, о замыслах, культуре и смысле существования человека.

«Андрей Тарковский младший погрузился в работу над фильмом еще в начале 2000-ых. Но только в 2019 году завершенная лента была впервые показана на Венецианском кинофестивале и получила премию за лучший документальный фильм. В этом фильме видно, какую роль сыграл отец – поэт Арсений Тарковский – в жизни своего сына. И как, в свою очередь, его сын создал свою «молитву» великому отцу, – сказала директор РЦНК Д.Пушкова, открывая онлайн-показ. –  Мы счастливы, что можем пригласить итальянских друзей Российского Центра к совместному просмотру этого уникального материала и дать возможность перелистнуть страницы семейного фотоальбома трех поколений Тарковских».

Итальянские субтитры к фильму дали возможность посетителям РЦНК погрузиться в мир Тарковского, одновременно слушая его голос в оригинале. «Я открыла для себя творца, который говорит об искусстве и поэзии, как если бы он был одним из величайших философов нашего времени. Большое спасибо Русскому дому в Риме за эту возможность», – написала одна из зрительниц. «Голос режиссера почти гипнотический. Создается полное ощущение диалога с маэстро, в котором он сам – с невероятной простотой и ясностью – объясняет свои мысли», – вторит ей другой.

Compressed file
Compressed file

После показа состоялось обсуждение картины с Паолой Пизанелли Неро, куратором выставки об Андрее Тарковском, прошедшей в октябре залах РЦНК. Благодаря цифровым технологиям участниками инициативы стали не только студенты курсов русского языка при Центре и жители Вечного города, но и многочисленные ценители творчества Тарковского изо всех уголков Италии.