Русский язык

Преподавание русского языка обсудили в Риме

Compressed file

В Италии прошел педагогический форум «Преподавание русского и преподавание на русском: новые измерения в открытом образовании», организованный Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского.

Форум собрал на интернет-платформе более 200 участников – их приветствовала Елена Загайнова, ректор университета. «В нынешних обстоятельствах работы в онлайн главной нашей с вами задачей является удержание интереса студентов к изучению русского языка, и поиск новых увлекательных форм обучения. Это большое педагогическое искусство, которым вы поделитесь друг с другом в рамках нашего форума», – отметила Загайнова.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова рассказала о ситуации  на Апеннинском полуострове. По данным Министерства образования Италии, в 2017/2018 учебном году насчитывалось 106 школ (среди них около 60 – государственные, остальные частные) с преподаванием русского языка как иностранного. Что в три раза больше, чем в 2009-2010 гг. Большая часть подобных учебных заведений расположена на севере страны – в областях Венето, Лигурия и Эмилия-Романья.

По словам Пушковой важным шагом в деле продвижения русского языка в Италии стало утверждение в ноябре 2019 г. первого единого методического пособия по преподаванию русского языка в итальянских средних и средних специальных учебных заведениях «Силлабус русского языка» Министерством образования, университетов и научных исследований Италии. В разработке этих методических рекомендаций кроме экспертов и преподавателей русского языка приняло участие и представительство Россотрудничества.

«Однако до сих пор не решен вопрос о введении специальности “преподаватель русского языка как иностранного”, – отметила в своем выступлении руководитель РЦНК. – Остро стоит вопрос и о качестве преподавания русского языка. В вузах Италии его преподают в основном итальянские педагоги, а не носители языка».

Проблема повышения квалификации стала одной из основных тем обсуждения Педагогического Форума, который изначально планировалось проводить на площадке РЦНК. Темой отдельной дискуссии стала работа структур дополнительного образования – в том числе, школ выходного дня, организованных российскими соотечественниками. Кроме русского языка, во многих школах преподаются и другие предметы на русском языке (история, литература, музыка, творчество и т.д). Сюда же можно отнести и языковые курсы при Российском центре науки и культуры, где с этого года помимо базовой программы, слушателям предлагают и целый ряд спец-курсов, посвященных русской литературе, истории и культуре.

«Данный форум направлен на развитие культурного сотрудничества между Италией и Россией, путем продвижения русского языка в моей стране, – отметил в своем выступлении Изидори Эмануэле, проректор по международным связям и сотрудничеству Римского университета “Foro Italico”. – Русский язык должен стать для итальянцев языком сердца и души, языком созвучия и переживания двух народов».

В рамках форума были проведены тематические секции и круглые столы. Особое внимание было уделено методическим аспектам преподавания русского языка как иностранного в условиях дистанционного обучения, а также особенностям преподавания русского языка в билингвальной и детской аудиториях. Завершился форум презентацией электронных образовательных ресурсов ННГУ им.Н.И.Лобачевского.