Русский язык

В Италии выбрали лучших русскоговорящих блогеров

Compressed file

На Апеннинском полуострове состоялся финал конкурса чтецов среди итальянских блогеров «Bravi Ragazzi RuIt».

Жюри в составе киноактёра Алексея Гаврилова, журналиста, политолога и экономиста Евгения Уткина, поэтессы Веры Павловой, российского телеведущего и путешественника Виктора Набутова, возглавляла которое руководитель представительства Россотрудничества в Италии Дария Пушкова, выбрало лучшего чтеца стихотворений современных авторов на русском языке среди итальянских блогеров.

За десять лет конкурс чтецов «Живая классика» стал самым известным литературным проектом. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона подростков из 85 регионов России и 80 стран мира. По условиям конкурса все участники читают прозу на русском языке. Конкурсанты много раз просили организовать подобный турнир, но для чтецов поэзии. Так впервые в этом году фонд «Живая классика» организовал конкурс среди итальянских блогеров «Bravi Ragazzi RuIt».

«Для нас этот конкурс – эксперимент. Ведь мы предложили участникам прочитать тексты, которые они никогда раньше не читали, да ещё и на незнакомом языке. Мы очень надеемся, что ваш удивительный образовательный опыт привлечёт к изучению русского языка и культуры ещё больше ваших соотечественников», – обратилась к участникам президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Посоревноваться за звание лучшего чтеца заявилось более ста медиа-персон из разных городов Италии. Обязательное условие чтение стихов только на русском языке участников не смутило, несмотря на то, многие блогеры по-русски практически не говорили.

Чтобы помочь конкурсантам освоить «великий и могучий», для них организовали двухнедельный интенсив с лучшими педагогами российских театральных вузов по актерскому мастерству, технике речи и русскому языку.

За этой поэтической борьбой наблюдала вся Италия. В полуфинал вышли блогеры, набравшие у подписчиков больше всего лайков за выступление. Дальше подключились эксперты, которые выбрали 13 счастливчиков-финалистов.

Compressed file
Жюри конкурса

Почти два часа продолжался увлекательная битва чтецов, за которой следили сотни тысяч болельщиков в Интернете из России и Италии. Интрига сохранялась до последнего выступления участника, ведь высший балл от жюри получили несколько конкурсантов.

«Несмотря на разные оценки жюри, я призываю каждого участника беречь своё творческое начало, потому что оно делает мир ярче, а вашу жизнь насыщеннее и интереснее», – отметила Дария Пушкова и пожелала всем участникам успехов в освоении не простого, но такого красивого русского языка.

В итоге победителями стали: Мария Фёдорова со стихотворением «Давайте бояться Эболы» Умка и Мартина Лембо, которая выступала с одноимённым произведением, и Джулия Валиенте со стихотворением «Я выскребаю снег из под ногтей» Руслана Комадея. В награду блогеры получат поездку в Россию.

Специальный приз президента Фонда «Живая классика» получил Эрменеджильдо Авелла, который пронзительно прочёл «Не поднимай холодных век» Дмитрия Мельникова. Он примет участие в тревел-шоу в России.

Конкурс «Bravi Ragazzi RuIt» организовал Фонд «Живая классика» при поддержке Россотрудничества с использованием гранта Министерства просвещения Российской Федерации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file