Культура

Из Кыргызстана с любовью: творческая встреча с Чынгызом Сулумбековым

Compressed file

Может ли обыкновенный подсолнух рассказать о том, что у любви нет преград? Что ей неподвластен возраст, и страсти покорны любые расстояния? Может, если это фильм молодого кыргызстанского режиссера Чынгыза Сулумбекова. Его «Подсолнух» завоевал сердца жюри на международных кинофестивалях в России, Германии, Казахстане и Бельгии и в пятницу был представлен в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке.

На встрече в «Русском доме» автор картины рассказал, что изначально планировалось создание совершенно другого фильма. Однако режиссера настолько увлекла история главного героя, что он отложил работу над первоначальным проектом. Сюжет не раскрываем – смотрите сами.

Чынгыз – выпускник Кыргызского государственного университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой (КГУКИ), по профессии кинооператор. В 2020 году «Подсолнух» выиграл две награды Открытого фестиваля документального кино «Россия». Фильм получил диплом «За яркий дебют» и сертификат на право бесплатного показа на Всероссийском телевизионном канале «Продвижение».

Перед началом показа в Бишкеке руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Виктор Нефёдов вручил Чынгызу Сулумбекову памятную книгу о выдающихся личностях России, пожелав вдохновения на создание фильма об одном из них.

В очном формате участниками мероприятия стали студенты КГУКИ, а онлайн ко встрече присоединились коллеги из российских центров в Берлине, Варшаве, Кишиневе и Нур-Султане.
От РЦНК в Нур-Султане в мероприятии приняла участие критик и киновед Александра Лумпова, от РДНК в Берлине – куратор организации кинофестивалей и кинопоказов Олеся Рясик, от РЦНК в Варшаве – куратор культурных проектов Татьяна Понятовская, от РЦНК в Кишиневе – куратор образовательных проектов, профессор Виктор Костецкий.

Compressed file Compressed file