Культура

«Поэты всегда возвращаются». Вечер памяти Иосифа Бродского

Compressed file

Накануне католического Рождества в Российском центре науки и культуры в Риме вспоминали Иосифа Бродского, которому в этом году могло бы исполниться 80 лет.

Compressed file

«Именно грядущие рождественские праздники подтолкнули нас к этой встрече, – поделилась со зрителями Дария Пушкова, руководитель РЦНК. – Когда Бродскому было 24 года, он решил на каждое Рождество писать по стихотворению – так родился авторский цикл “Рождественские стихи”. Сегодня здесь в онлайн пространстве “Русского дома” в центре Рима пересеклись, как “трех караванов дороги”, пути многих людей, увлеченных своим делом и жизнью поэта с большой буквы – Иосифа Бродского».

Вместе с Юрием Левингом, профессором русской литературы и кино, гости погрузились в мир поэтического восприятия Вечного города. Известный канадский славист представил только что вышедший в Санкт-Петербурге трехтомник «Иосиф Бродский в Риме».

«Эта онлайн встреча – первая презентация издания про Рим, и как символично, что и проходит она в столице Италии, – подчеркнул Левинг. – Наше издание включает в себя неизвестные архивные документы, рисунки, фотографии и ранее никогда не публиковавшиеся неоконченные произведения Нобелевского лауреата, посвященные Риму».

Compressed file
Юрий Левинг

«Познавать город через мысль поэта – совершенно изысканный опыт», – подчеркнула издатель серии Лина Перлова.

Вдохновителем сборника стал близкий друг поэта, искусствовед Михаил Исаевич Мильчик. «Идея издания серии “места Иосифа Александровича” родилась спонтанно, – отметил он. – Сам поэт был заядлым путешественником. Особенности его поездок заключались в том, что подавляющее большинство мест, где он был, жил, работал, или просто наслаждался природой – отразились в его творчестве! Места и творчество оказались неразрывно связаны». Мильчик заверил, что это не конец: ведь еще нет издания о Нью Йорке, Лондоне, Петербурге и Флоренции поэта. Зато буквально за несколько часов до начала онлайн-мероприятия в РЦНК – из издательства сообщили, что вышла пятая книга в этой серии – под названием «Полторы комнаты Бродского».

Именно туда, в знаменитые «полторы комнаты» и отправились на видеокэскурсию гости вечера. Словно по мановению волшебной палочки перенеслись из центра Рима в декабрьский Петербург. Исполнительный директор Фонда создания Музея Иосифа Бродского Антон Алексеевский показал последние штрихи перед завершением реконструкции небольшого помещения в доме Мурузи на Литейном проспекте, где поэт жил со своими родителями до отъезда из СССР. Для всех поклонников поэта, лишенных возможности отправиться сейчас в Санкт-Петербург, это стало  настоящим рождественским подарком.

Compressed file
Антон Алексеевский и Полторы комнаты Бродского

В завершение встречи писатель и культуролог, автор бестселлеров об истории искусства ХХ века Павел Сурков рассказал о трансформации роли Бродского в современном культурном мире и процитировал один из текстов поэта, который Иосиф Александрович когда-то адресовал Леониду Ильичу Брежневу: «Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет. Я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге».

Благодаря синхронному переводу на мероприятии смогли присутствовать итальянские слушатели – виртуальный зал был заполнен до отказа.

Полная версия вечера, посвященного И.А.Бродскому.