Немягкая Пауэр: USAID будет навязывать Европе волю США

Compressed file

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, возглавлявший в 2011-2016 годах Комитет Государственной думы по международным делам, о стратегии новой главы американского Агентства

– Как вы расцениваете ее переход на новую работу?

– Байден подбирает кадры на ключевые позиции из администрации Обамы. Если говорить о внешнеполитическом измерении, то это фактически администрация Обамы 2.0. Мы видим все те же старые лица, которые мы знаем по периоду президентства Обамы. Поэтому я не удивлен, что Байден подтягивает Саманту Пауэр. По части идеологической и политической это очень важное направление: это проецирование американской «мягкой силы», американского политического влияния и, кстати, подрывной активности на другие государства.

Саманта Пауэр – фигура достаточно известная, она сочетает политическую агрессивность с почти догматической убежденностью в правильности так называемых «новых американских ценностей». В ее лице мы будем иметь дело не с политиком, принадлежащим к школе политического реализма, который исходит из того, что нужно учитывать интересы других государств и соотносить американскую политику с этими интересами. Нет. Это будет проводник политики усиления американского влияния несмотря ни на что и вопреки всему.

Другой вопрос – насколько ей удастся навязать американские подходы, поскольку эти «новые ценности» встречают сопротивление даже в союзных  США странах. Допустим, те же однополые браки, за которые горячо выступает нынешняя американская администрация и, конечно, Саманта Пауэр, введены только в 14 странах Европейского союза, а в 13 странах ЕС они не разрешены.

Усиление американского влияния через финансовые вливания в определенные целенаправленные программы, различного рода гранты и т.п., дальнейшее распространение агрессивно-либеральной идеологии и американских подходов и будет главной задачей Саманты Пауэр. С точки зрения сочетания ее активности и стоящих перед ней задач она, видимо, представляется Байдену оптимальной кандидатурой.

Compressed file
Саманта Пауэр
Фото: Andrew Kelly / Reuters

– Будучи на посту постпреда США при ООН довольно долгое время, она наверняка хорошо знакома с обстановкой в разных странах, где есть слабина, по которой можно ударить. Как вы считаете, на какие страны Саманта Пауэр может обратить свое внимание, когда займет это место? Ведь USAID действует сейчас на Балканах и в Восточной Европе, в Западной Европе организация официально не представлена.

– Восточная Европа остается предметом американской политической и идеологической колонизации по той простой причине, что именно в Восточной Европе традиционные подходы еще пока сохраняются. Если мы посмотрим на тот же Евросоюз, то мы увидим, что две страны Восточной Европы, а именно Польша и Венгрия, противостоят попыткам ЕС навязать им жесткие брюссельские критерии в ряде сфер общественной жизни, в том числе и с целью ослабления в этих странах традиционных ценностей. Консервативные настроения сильны и в Чехии, и в Словакии, и в государствах Прибалтики.

Задачей Саманты Пауэр будет максимальное подчинение этих государств американской внешнеполитической линии через те значительные финансовые инструменты и рычаги, которые будут в ее распоряжении. США имеют возможность финансировать через агентство некоммерческие зарубежные организации. Думаю, финансовый рычаг будет максимально использован для того, чтобы различные страны выстраивались под американское лидерство не только в военно-политической сфере, но и в идейно-ценностной области.

Полагаю, что американцы давно вынашивают концепцию создания единого глобального мира и хотели бы видеть в нем и своих ближайших союзников, которые еще не до конца встроились в американскую систему координат, таких как Польша или Венгрия. Не исключаю, что большое внимание будет уделено и Турции, поскольку Эрдоган вызывает беспокойство у американских либеральных сил своей нелиберальной политикой, а также элементами независимости во внешней политике.

 – А СНГ?

– Что касается государств – республик бывшего Советского Союза, то здесь, полагаю, задача все же более ограниченная. Она состоит в том, чтобы финансировать те программы и организации, которые будут работать на отрыв этих республик от России. В фокусе – не ценности, не пересмотр традиционных подходов, не побуждение этих стран к отказу от авторитарных проявлений. В представлении США эти страны могут быть авторитарными и в то же время угодными Америке, если они будут противостоять России или сворачивать взаимодействие с ней.

Уже были сигналы из Вашингтона от людей, что администрация Байдена намерена перенести соперничество с Россией на ее границы – в так называемое ближнее зарубежье - и начать схватку за союзные с нами государства или те государства, которые исторически нам близки: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Армению и даже Белоруссию. США будут максимально поощрять там любые антироссийские проявления, любые проамериканские тенденции.

По определению Вашингтона, это своего рода «серая зона», находящаяся между великими державами, а именно – Китаем, США, Россией и Евросоюзом. Вот эти промежуточные государства, до конца еще не определившиеся, как считают в Вашингтоне, со своей политической ориентацией, и будут одним из приоритетов и для Госдепартамента, и для тесно связанного с ним USAID.

Беседовал Олег ОСИПОВ

Фото на главной: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев