Русский язык

Одиннадцатые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения

Compressed file

В первый день февраля начала свою работу XI Международная научная конференция «Римские Кирилло-Мефодиевские чтения».

Compressed file

«Это – особые чтения, определяемые пространством и временем. Они проходят не в конкретном городе, не в Риме, а в том, что можно назвать надпространством – в Интернете. И определены они особым временем – временем поражения человечества болезнью, – отметила в своем приветственном слове Наталья Запольская, автор проекта, заведующая кафедрой славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН. – Но несмотря на все трудности нас становится больше. В этом году к форуму присоединилось двенадцать выступающих из России, Италии и Швейцарии - двенадцать новых взглядов, новых интерпретаций текстов».

Участников значимого ежегодного события в мировой славистике приветствовали и партнеры из Италии: Дария Пушкова, директор Российского центра науки и культуры в Риме, и Кристиано Дидди, президент Итальянской ассоциации славистов.

Проект «Кирилло-Мефодиевские чтения» возник в Российской академии наук – в уникальном пространстве, соединяющем представителей разных гуманитарных наук, и главная идея семинара кроется именно в его междисциплинароности. В рамках конференции происходит не только обмен научными достижениями, но и объединение международных центров славистики, разработка новых методов исследования, взаимообогащение различных научных школ. Другой не менее важной задачей инициативы является взращивание и воспитание новых поколений славистов. В разные годы в рамках форума проходят специализированные лекции, мастер-классы, семинары, круглые столы и мини-конференции для студентов и аспирантов, а начинающие молодые ученые имеют возможность представить результаты своих исследований вниманию выдающихся представителей мировой науки. Именно так и происходит передача научного опыта и знаний.

В этом году семинар посвящен исследованиям славянских литературных языков и литератур, славянской живописи и архитектуры, а также истории и современности научных филологических школ и проектов. Свои работы представят более 30 ученых из России, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Литвы, Польши, Сербии и Швейцарии.