Наука

Будущее после пандемии обсудили в День российской науки

Compressed file

Сложившаяся ситуация в мире и инновационные подходы в борьбе с новыми вирусными и бактериальными инфекциями стали главной темой международной конференции ученых из России, Италии, Дании, Франции и США.

Собравшихся приветствовал инициатор конференции – директор РЦНК в Дании – Артем Маркарян. «Название инициативы не случайно. Сегодня весь мир борется с общим врагом – вирусом COVID-19. Лучшие специалисты нашей планеты бросили силы на разработку вакцин, выработку методических подходов для создания группы противовирусных препаратов. Все они работают на достижение одной цели – помочь мировому сообществу выйти из этой затянувшейся непростой ситуации», – сказал он.

«Италия стала первой страной в Европе, принявшей удар на себя, и одной из наиболее пострадавших в мире от эпидемии коронавируса. У нас до сих пор в среднем около 12 тысяч новых случае в день, а уровень смертности один из самых высоких на континенте», — рассказала директор РЦНК в Риме, представляя участника конференции из Италии.

 

Compressed file
Дария Пушкова

Андреа Силенци, консультант Итальянского Национального Института Здоровья (ISS) и вице-президент итальянской Ассоциации медицинских работников (SIMM) в своем выступлении уделил особое внимание превентивным мерам и выразил надежду на то, что итальянское правительство в ближайшее время договорится с российскими коллегами о поставках «Спутник-V» на Апениннский полуостров.

Compressed file
Андреа Силенци

О российской прививке говорил и генеральный директор французской компании Abivax, врач-иммунолог Филипп Пулетти. «В настоящее время «Спутник-V» является самым эффективным препаратом в борьбе с вирусом», – сказал он, отметив также легкость препарата в транспортировке, хранении и его невысокую стоимость.

Более двух часов специалисты из государственных учреждений и их коллеги из общественных организаций обсуждали эпидемиологические ситуации в разных странах, а также делились наиболее удачными случаями диагностики и лечения заболевания короновирусной инфекцией.

Международная конференция, организованная РЦНК в Копенгагене совместно с Российскими центрами науки и культуры в Риме и Париже, при поддержке Русской культурной миссии в Дании и Датско-российской ассоциации стала знаковым событием для научного общества и позволила увидеть пути для выхода из кризиса.