Общественная дипломатия

Сохранение исторического наследия обсудили в РЦНК в Риме

Compressed file

Представители российской и итальянской ассоциаций по восстановлению старинных усадеб встретились на онлайн-площадке представительства Россотрудничества в Италии.

Специалисты обсудили целый ряд важных вопросов: от особенностей проведения реставрационных работ до способов развития и продвижения декоративно-прикладного искусства и ремесел для привлечения туристического потока в старинные усадьбы.

Президент Ассоциации исторических усадеб Италии Джакомо ди Тьене рассказал участникам из России историю создания этой организации: «Люди, стоявшие у истоков создания ассоциации, понимали значимость нашего культурного наследия для настоящего и будущего – не только для итальянцев, но и для всего мира», – подчеркнул ди Тьене.

На сегодняшний день в ведении Ассоциации находится 20% объектов, имеющих статус исторических памятников в Италии. Некоторые – остаются в частном владении, иные – открыты для посещения, где-то обосновались гостиницы, музеи и поместья для агротуризма. Ди Тьене отметил, что усадьбы находятся не только в крупных городах, таких как Рим, Милан, Венеция, но и в маленьких подворьях по всей стране.

Президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин и председатель Совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов рассказали о том, что в России в  настоящий момент находится порядка 2000 заброшенных имений, нуждающихся в реставрации. Ассоциация, созданная в 2014 году, стала первым объединением людей, неравнодушных к прошлому и истории своих семей. Имения восстанавливаются на средства меценатов. Однако после реставрации насущным вопросом остается проблема туристического потока. «Крайне рад сегодняшней встрече и приветствую зарождающееся на наших глазах сотрудничество с итальянской ассоциацией. В том числе и в плане проведения кулинарных фестивалей и фестивалей народного искусства – это очень привлекает гостей», – сказал М.Лермонтов и предложил в ближайшем будущем подписать соглашение о партнерстве, выразив надежду на поддержку Министерства культуры России.

Compressed file

Руководитель РЦНК в Риме Дария Пушкова отметила, что необходимость подобного сотрудничества на государственном уровне назрело давно и предложила провести в «Русском доме» конференцию, посвященную сохранению культурного наследия и обмену опытом и лучшими практиками в этой сфере. «В рамках подобной встречи как раз и можно было бы подписать двустороннее соглашение о партнерстве, – отметила она. – А еще, на конференции было бы интересно не только обсудить проблемы, но и выбрать какую-то конкретную усадьбу в России и с помощью итальянских коллег разработать программу ее восстановления».

На инициативе также присутствовали Юрий Войцеховский, владелец усадьбы «Хвалевское», Сергей Леонтьев, потомок Александра Суворова, хозяин усадьбы «Воронино», члены итальянской ассоциации исторических усадеб Жанлюдовико Де Мартино и Джованни Да Щио.  Все участники выразили единогласное мнение, что данная встреча станет началом большого продуктивного диалога.